2015/03/08

ベトナム研修 おまけ(ベトナムコーヒーの作り方)

ベトナム流コーヒーの淹れ方講座です。


ベトナム流コーヒーの一式です。こんな感じのドリップ器を使います。あと練乳

まず、コーヒーをごっそりいれます。基本は濃いめです。大さじ2杯くらい。好みですけど

フタにお湯を入れて、その上に乗せます。すると浸透圧でコーヒーが蒸らされます

これで2分くらい待ちます

蒸らしている間に練乳をコップにちょっと糖尿病になっちゃうんじゃないかと心配になるくらい入れます

コップの上に蒸らしたやつを乗っけて中フタを落とします

そこにお湯をいっぱいに注ぎます

蓋を乗っけてお湯が落ちるまでしばらく待ちます

すると、こんな感じの美しいコントラストが生まれます

できました。このままも飲めますが、ベトナムは暑いのでホットでは飲みません。これを氷を入れたコップに注いでアイスで飲みます

ホットで飲みたい場合は、コンデンスミルクではなくて普通の牛乳を大目に入れてドリップします。


とてもおいしいので機会があればぜひおためしください。



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