2015/03/23

【お料理大行進】菜の花炒め、ほか

3/22(日)~3/24(火)は、嫁さんがご友人と台湾へご旅行です。
昨日のさくらマラソンは、私が走っている間、実家で子どもたちを預かってもらってました。

そんで、月曜、火曜は、有給休暇が余っていることもあって、私もお休みにして、本当は子どもたちも休ませたいんですけど、春彦は義務教育なのでダメなので、二人とも学校、保育園に送り出しました。

釣りに行こうかなとも思ったんですが、ちょっとめんどくさいし、3時には春彦が帰ってくるのでそこまで時間がありません。そんなわけで、さくらマラソンは終わっちゃいましたが、ジョギングに出かけました。

ジョギングをしていると、とにかく菜の花が綺麗です。
菜の花は綺麗なだけではなく食べられるってことで、試しにそこらへんに生えているやつを摘んでみました。

花が咲いているやつはダメらしいので、まだ咲いてないやつを選んで摘みます。
確かに、花が咲いてないやつはポキッと折れるんですが、家に飾ろうと花が咲いているやつを折ろうと思ったら、繊維が強くて簡単には折れません。


土手沿いにはこんな感じでもっさり生えています

まずは洗います

どう料理したらいいかわからない場合は、とにかく炒めればいいというのが私のポリシーです

なんとなくオリーブオイルを使います

実家で貰ってきた唐辛子

にんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒めます

そこにまず茎の部分を入れて炒めて、それから葉っぱの部分を入れます

塩コショウでできあがり。本当に食べられるのかなと半信半疑でしたが、マイウーでした

春彦は学校から帰ってくると、いきなり宿題を始めます。私の感覚だとちょっとありえないですけど、学童保育所での習慣なんでしょうか。いい傾向だと思いますが、小学生のうちはそんなに勉強しなくてもいいんじゃないかとも思っています。

この日はスイミングにも行きました

優はまだ顔をつけられません

鼻の先が少し水についています



家で私がテーブルに足を乗せて本を読んでいると、優も真似してきました

当然春彦も



0 件のコメント: