2014/12/05

お料理大行進

先日、漫然とテレビを見ていたら、「今日の料理ビギナーズ」ってのをやってまして、お、これなら俺でも行けそうだぞと思い、さっそくKindleで書籍を購入して、ローストビーフに挑戦してみました。

私は料理をほとんどまともにしたことはないので、「○○少々」と言われても、ピンときません。
小さじ1/3とか書いてほしいもんです。


牛のもも肉500グラム。800円くらいでした。

本当はタコ糸でしばって型崩れしないようにしたほうがいいそうなんですが、面倒なのでそのままです。表面を強火で焼いて、そのあとは弱火で15分。野菜はこの後ソースになります。

アルミホイルで包んで1時間ほど置くと、余熱で中までじんわり温まります。これはちょっと火を入れ過ぎちゃった感じです。

ローストビーフ丼。肉を乗せ過ぎてうまそうに見えませんが、まあまあうまかったです。まあ、ローストビーフがうまいというよりは、玉ねぎのシャキシャキ感と、アボカドのドロンとした感じのハーモニーですかね。

春彦は服を脱ぐときにぐらぐらしていた前歯が引っかかって抜けました。

結局、子どもはローストビーフが好きではないようで、一番の好物はカレーです。前歯がなくてもガンガン食べます。

優はとにかくイチゴを食べまくります。

今日の料理に載っているのは、あんまり子供向きじゃないのが困ったところなんですよねえ。
でも、これからも少しずつ、料理の幅を広げていきたいと思います。



0 件のコメント: