2014/12/21

お料理大行進(スコッチエッグ)

スコッチエッグは見た目も華やかだし、基本的にはハンバーグなので、子どもも喜ぶかなと思って作ったんですが、あんまり食べませんでした。
マヨネーズをかけると超ウマだったんですけどね。

ま、マヨネーズをかけるとなんでも超ウマですけど。

ひき肉にはナツメグを入れました。名前は知っていましたが使うのは初めてです。どんな味なのかも知らないので、どの辺がナツメグなのかわかりませんでした。肉の臭みを消してくれるそうです。

上にひき肉をかぶせて整形します。ひき肉は500gですが、卵が3つ入っているので結構でかくなります。

焼けているのかどうか不安になりながら、回しながら5分くらい焼いて、あとは弱火で20分。

火を止めて粗熱をとっている間に、おふろに入り、いただきます~

茹で卵のまわりに小麦粉をつけて、肉とくっつくようにしたんですけど、包丁を入れるとスルッと離れてしまいます。きれいに切れなくて、ぐちゃぐちゃになりました。でも、この下に敷いている葉っぱ、ベビーリーフってのはなかなかおしゃれで使い勝手がいいので、今後も使おうと思います。

普通にハンバーグを作った方が、よかったような気もしますが、それでは成長もないので、これからも作ったことのない料理を作り続けるのです。

料理は愛情!

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