2015/01/04

お料理大行進(春彦の場合、シチュー編)

長かったお正月休みも今日で終わりです。
現実を受け入れられずに家でゴロゴロしていたら、あっと言う間に夕方に・・・。

これではいかんと、春彦と一緒にシチューを作りました。
シチューは春彦と優の大好物です。

いつもだったら、私のサポート係として参入するんですが、今回はすべて春彦がやりました。
見ているほうは危なっかしくてヒヤヒヤしますけど、案外できるもんですね。

まずはピーラーで人参の皮をむきます

それを半月切りにします。うちのシチューは具が小さめです。

同様に、じゃがいももピーラーでむきます。じゃがいもはへっこんでるところの芽とかがめんどくさいですが、ピーラーの横についている穴ほじりで丁寧に取り除きます。

そしてじゃがいもも細かく切ります。

次はたまねぎ

玉ねぎでは目をやられて、一時戦闘不能になりました。「だから氷水で冷やしてって言ったんだよ~」と怒っていました。クックルンの知識で、氷水で冷やしてから切ると目にしみないそうです。

細かく刻んだ野菜を鍋に入れて

鶏肉も細かく切って投入します

適当に炒めます

水は1200cc。正確に量って入れてました

煮込みます

煮えてきたところでルウを投入します。

正確に量った割には、なんか水が多くなりました

お手伝いカード





iPhone の付属でついていた「iMovie」ってのを使って編集してみました。
短くするやり方がわかんなくてちょっと冗長ですが・・・。



0 件のコメント: