長かったお正月休みも今日で終わりです。
現実を受け入れられずに家でゴロゴロしていたら、あっと言う間に夕方に・・・。
これではいかんと、春彦と一緒にシチューを作りました。
シチューは春彦と優の大好物です。
いつもだったら、私のサポート係として参入するんですが、今回はすべて春彦がやりました。
見ているほうは危なっかしくてヒヤヒヤしますけど、案外できるもんですね。
|
まずはピーラーで人参の皮をむきます |
|
それを半月切りにします。うちのシチューは具が小さめです。 |
|
同様に、じゃがいももピーラーでむきます。じゃがいもはへっこんでるところの芽とかがめんどくさいですが、ピーラーの横についている穴ほじりで丁寧に取り除きます。 |
|
そしてじゃがいもも細かく切ります。 |
|
次はたまねぎ |
|
玉ねぎでは目をやられて、一時戦闘不能になりました。「だから氷水で冷やしてって言ったんだよ~」と怒っていました。クックルンの知識で、氷水で冷やしてから切ると目にしみないそうです。 |
|
細かく刻んだ野菜を鍋に入れて |
|
鶏肉も細かく切って投入します |
|
適当に炒めます |
|
水は1200cc。正確に量って入れてました |
|
煮込みます |
|
煮えてきたところでルウを投入します。 |
|
正確に量った割には、なんか水が多くなりました |
|
お手伝いカード |
iPhone の付属でついていた「iMovie」ってのを使って編集してみました。
短くするやり方がわかんなくてちょっと冗長ですが・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿