たまに行く「宮城アングラーズヴィレッジ」というところです。
つーか、超寒い。
ガイド(竿についている糸を通す穴)が、ガッチガチに凍ってしまいます。
リールを巻く手もめっちゃ冷たい。
子どもにはつらいな~と思いながらも、二人とも頑張ります。
雪が残ってます。
前橋とは言え、群馬は寒い。
春彦は、自分で釣りあげました。
釣り堀とは言え、簡単には釣れないので、まあまあよくやったと言えるでしょう。
一方、優はなかなかうまくいきません。
心が折れかけていたので、釣り堀のおじさんにお願いして、サポートしてもらいました。
風が当たる日陰の場所がポイントだってことで連れてってもらったんですけど、釣れるとかそういう以前にめっちゃ寒い。春彦がよく言う低体温症になりそうです。
とは言え、おじさんはさすがで、すぐに優に釣らせてくれました。
「ダルマさんがころんだ」って言ってからクルってリールを巻いて、またダルマさんが・・・ってやる釣法をマスターしました。
すると、もといた日向の場所でも、教えてもらったダルマさん釣法でバンバン釣りだしました。私より釣っていたと思います。
お昼は食堂で特大串焼き。
大満足です。
朝も早かったので、二人とも帰りの車ではぐっすり。
で、たくさん釣れたのはいいんですが、こういうことになります。
春彦は家に着くなり、ゲームを始めようとしたので、責任を取って、さばくのを手伝わせました。
結局、春彦がさばいたのは、1匹だけですけどね。
その後、大量にさばいて、「これ、どうするん?」って嫁さんに言われて、ホウボウに電話をかけてみなさんに貰ってもらいました。
白子と卵もあったので、白子は天ぷら、卵は醤油漬けにしたんですけど、どっちもちょっと気持ち悪くて、ちょっとだけ食べて捨てました。
ニジマスはやはり、スタンダードに塩焼きが一番うまいし、こどももうまいうまいとたくさん食べてくれます。ただ、それも味気ないので、フライと天ぷらを作りました。
フライはめんどくさいけど、皮も引きました。
マスの皮なんて大したことないから、引かなくてもいいかも。
フライはうまいけど、たぶん、他の魚でも味一緒だなって感じ。
天ぷらは、つりよかでしょうでやってたから作ってみたけど、イマイチ。
やっぱり塩焼きが一番うまかったです。
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